История Вселенской Церкви с элементами агиологии. Лекция №2

Print Friendly, PDF & Email

Список лекций История Вселенской Церкви с элементами агиологии

  1. Жизнь первенствующей Цеpкви. Царственное священство.
  2. Первый грех, поразивший Церковь (Анания и Сапфира). Изменение состояния Цеpкви.

(Ап. Петр П.1,2,-5,9) – «… как живые камни устрояйте …» так назван каждый член Церкви и именно этими словами, теперь непонятными, определяется жизнь первенствующей Цеpкви. И это согласуется с (Мф.5,48)«… итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный …». В каком смысле апостол употребил термин – священство в отношении каждого христианина. Ведь Апостол Петр понимал, что такое священство ветхозаветное – священник есть молитвенник за народ, приносит жертвы о своих прегрешениях и о людских неведениях, то есть ходатай перед Богом и имеющий прямое дерзновение к Богу. Так вот, в этом смысле священник первенствующей Церкви – каждый христианин, ибо каждый непосредственно обращается к Богу и каждому Господь отвечает. Как в (Д.9, 10-11) — об Анании. Господь обращается – «… Анания», а он – «… я, Господи». Господь говорит с Ананией как с другом, так как он не сразу пошел исполнять порученное, как солдат, а делится с Господом своими сомнениями о Павле. И Господь ему отвечает и даже объясняет Свое решение, причем с пророчеством, так как перед Ананией развертывается временная перспектива и что Савлу будет епитимия.

Царь в отличие от служителя — впоследствии всякая жизнь во Христе стала называться служением, так как появились грехи и немощи. И апостол говорил позднее – «…носите немощи друг друга…», то есть сильные берут немощи слабых – но это следующий этап, после первого греха Анании и Сапфиры, а пока здесь – все царствуют!

Первые христиане свидетельствовали совершенную любовь, которая изгоняет страх.

Григорий Богослов «Некогда сие Тело Великое (Церковь) было совершенно, а теперь, смешно видеть.» (IV-й век, перед II-м Вселенским Собором)!!!

Первенствующая Церковь получила чудом и разом стяжание Духа Святого. А мы уже трудом, но каждый, обязаны иметь дерзновение к Богу и стяжать Духа Святого. Члены первенствующей Цеpкви — не младенцы во Христе, а в полном возрасте Христовом, народ святой. Каждый царствует, имеет дары (во Славу Божию), причем в изобилии, целительство, например, было самым обычным явлением.

Основные моменты первенствующей Цеpкви:

  1. Молитва — славословие и хвала (у нас сейчас в основном — просьбы);
  2. Общение — радость духовного единения (У нас — помощь, долготерпение, несение тягот);
  3. Духовное творчество (дар исцелений – рядовой), обилие откровений;

Первенствующая Церковь не знала письменного Предания (даже Евангелие появилось позднее), т.е. все устно – так складывалось Предание.

  1. Церковь была неуязвима для гонений (Д.4,1-22) и ст.24 – реакция Церкви на это. Первосвященники Каиафа, Анна, Александр – люди, распявшие Христа и Петр обращается прямо к ним – «…Он есть камень» (ст.11), то есть как бы походя ссылается на псалом 117,22.

(Пройдут годы, и апостолы сами начнут требовать от членов Церкви покорности властям. И это тоже истинно, так как к тому времени изменилось состояние Церкви. Как позднее сказал патриарх Сергий — …Мы живем по нужде каждого дня, но еще перед этим он же — …Моя программа – Программа Духа Святого!).

  1. Евхаристия (Благодарение) совершалась по домам (Д.2,42-46).
  2. Быт общий (Д.4,35,42) – имели все общее.

Позднее этот быт хотели представить, как некий коммунизм, но тут глубокая разница в том, что для коммунизма характерно принудительное обобществление имущества и управления им, а здесь – продавали любое имущество, так как управление имуществом требует времени. Да впереди еще и миссионерская деятельность. Здесь все распределялось, но именно по нужде, а не уравниловка. Все знали нужды друг друга – можно сказать, что такое состояние можно сравнить с неудержимой благотворительностью. Все постоянно пребывали в общении, в молитве, можно сказать, что и времени не было для управления хозяйством. То есть – это совершенно особая жизнь, то, что мы сейчас назвали бы – оторванные от жизни – райская жизнь (а при коммунизме — … за веру мою беззаветную много лет отдыхал я в раю – так в песне барда В. Высоцкого).

  1. Абсолютное доверие к Промыслу Божию (Д.2,44-45).

Что вызывало эту неудержимую благотворительность? – абсолютное доверие Богу.

Каждый христианин именно поэтому должен быть оторван от имущества, потому что каждый христианин должен быть миссионером – в первенствующей Церкви это было так, и поэтому, как птицы небесные – не сеют и не жнут.

Это состояние – нет потребности в имуществе, и это никакое не состояние этакой эйфории, а трезвое состояние – как отклик на Божие повеление.

У христиан все дни светлые — нет черных, так как для народа, взятого в удел – все дни светлые.

Грех Анании и Сапфиры.

Как правило, хотя Деяния и все читают, но остаются непонятными. Казалось бы, кому какое дело – сколько отдал Анания от продажи земли, ведь мы не отдаем все деньги нищему?! Но дело в том, что мы живем уже в другом состоянии Церковного общества.

Что происходит с Ананией?

  1. Нарушил сыновне доверию к Богу. Христиане – свободные люди и даже, пребывая в состоянии святости, они имеют право оставить состояние святости и делать что-то по своему разумению – как нарушил сыновнее доверие и Адам.
  2. Но даже когда черные сомнения одолели Ананию, он не открыл их апостолу – то есть грех лжи. (Д.5,3). Если бы он покаялся, то Церковь бы молилась о его немощи и это уже другое дело, так как не было бы лжи и тогда – эти немощи сильнейшие взяли бы на себя. Но свобода у человека остается и поэтому – громовое обличение Петра — Господь ждет твоего волеизъявления, а если – нет, то Господь никого не удерживает.

Таким образом, нарушение сыновнего доверия, умаление веры, грех лжи – это попытка устроить свою жизнь на маленьком земном основании, попытка строить жизнь на песке, когда рядом такой камень, ставший во главу угла (ап. Петр П.1.2,6-8).

Анания, в принципе, отложил на чёрный день, то есть проявил неверие и нарушил сыновий долг. Сейчас есть покаяния и епитимия[1] — наказание по Закону.

Епитимии в первенствующей Цеpкви не было. Поэтому Анания и Сапфира выпали из состояния сыновства и умерли от разрыва сердца.

Почему же умирает Анания? У архиепископа Иоанна Шаховского есть работа («О Евангельских и не Евангельских грешниках»), где написано, что «Анания и Сапфира умирают от своего греха» и это — свидетельство инобытия Церкви в это время.

Человек выпал из царственного священства, и он не может вернуться назад – это физически невозможно и это сопровождается разрывом плотяного сердца – наступает смерть.

После этого состояние Цеpкви изменилось (первый грех) (Д.,5,12) – в то же время как будто ничего не было (единодушие), но заметим, что в 64 г. при Нероне – все улюлюкали, а здесь даже пристать не могли. А вот дальше в ст.13 уже разница (саддукеи – род Садека – род первосвященников) – апостолы в темнице и только с помощью уже ангела вышли, но в этом случае, Господь через ангела пока повелел идти и учить народ. Позднее, когда ангел выведет Петра, то скажет ему, чтобы он скрылся. И сейчас пока проповедь апостолов, но реакция на нее уже не та. И только заступничество Гамалиила – учителя Павлова, удерживает первосвященников от наказания апостолов.

Изменилось состояние всех. Сказано «…великий страх объял всех…»- это после смерти Анании. Апостолы про это изменение знали — райское состояние первенствующей Цеpкви потерялось. Изменилось состояние всех и Церковь потеряла неуязвимость. Поэтому апостолы, то есть сильнейшие, принимают бесчестие и радуются, что удостоились его принять.

Но разве неверием членов Церкви не бесчестится имя Христово? Это внутреннее бесчестие младших, более слабых, оборачивается внешним бесчестием для сильных, прославленных членов Церкви – апостолов Петра и Иоанна Богослова.

Внутреннее неверие в членах — оборачивается уязвимостью для внешних гонений и, прежде всего, для сильных.

Новое состояние Церкви показывается на сильнейших, а потом уже остальным вслед за ними.

Это будет всегда. Новое состояние Цеpкви — наказываются сильнейшие, а остальные следуют за ними. Это второе состояние Церкви (Д.гл.4,5).


[1] Епитимия — наказание по Закону.